Системы связи

 
История и миссия компании
Лицензии и Сертификаты
Отзывы заказчиков
Публикации в СМИ
Фотогалерея
Вакансии

Адрес: 127055, Москва,
ул.Сущевская, д.9, стр.4

Тел: (495) 744-1070
Факс: (499) 972-4200

Email:
 info@rkk.ru


Схема проезда в офис
ООО 'Фирма РКК'
и Радиомузей РКК


 

Rambler's Top100

Яндекс




Без связи нет управления

Интервью Алешина В.В., почетного радиста СССР,
директора по системным проектам ООО “Фирма РКК”,
Михаилу Игнатьеву, корреспонденту журнала
«Нефтегазовая вертикаль» (№ 6-2007)

Несмотря на наметившуюся в последние годы активизацию усилий российских нефтегазовых компаний по модернизации корпоративных систем производственной связи, примерно половина всего их парка оборудования связи как морально, так и физически устарела и нуждается в поэтапной замене. С одной стороны, к нефтяникам постепенно приходит понимание критической важности наличия современной многофункциональной качественной связи для повышения эффективности всего бизнеса и снижения производственных и управленческих затрат. С другой, развитие новых технологий, в частности, широкополосного беспроводного доступа и цифровой профессиональной радиосвязи сдерживается существующими на федеральном уровне бюрократическими препонами. О текущей ситуации и тенденциях развития систем профессиональной связи в нефтегазовой отрасли редакция “Сервиснефтегаза” беседует с ВИКТОРОМ АЛЕШИНЫМ, директором по системным проектам ООО “Фирма РКК”, почетным радистом СССР.
 

Ред.: Виктор Викторович, в каком состоянии сегодня находятся системы производственной связи нефтегазовых компаний?

В.А.: Я думаю, что сегодня примерно 50% оборудования уже морально устарело, выработало свой амортизационный срок. В последние годы в нефтегазовых компаниях заметно активизировалась работа по модернизации существующих корпоративных систем связи. Например, в «Транснефти» идет постоянная модернизация, огромное обновление, особенно по радиорелейному оборудованию. Одновременно с этим, там еще работают средства связи 15-летнего возраста. В добывающих компаниях примерно такая же ситуация.

Наверное, из работающего сегодня в нефтегазовых компаниях оборудования связи процентов 90 – аналоговое, и только процентов 10, а скорее всего, и того меньше – цифровое. Это связано, во-первых, с очень долгим процессом становления действительно хорошо отработанных цифровых систем, а во-вторых – их стоимость все-таки выше, а потребитель всегда выбирает соотношение «цена-качество».

Кстати, на сегодняшний день в нефтегазовой промышленности реализованы всего пять-шесть проектов по развертыванию систем мобильной цифровой радиосвязи стандарта TETRA. И если взять, предположим, проект по созданию системы связи TETRA вдоль нефтепровода Ярославль-Кириши, то это крупный проект - там стоят 22 базовые станции. Но если посмотреть в процентном соотношении по всей «Транснефти», которой принадлежит эта система – получатся доли процента по отношению ко всему оборудованию связи, работающему в компании.

Ред.: Какие факторы сдерживают развитие рынка систем связи?

В.А.: Уверен, что проектов TETRA было бы больше, если бы не существующие трудности федерального уровня при получении частот и лицензий. Вроде бы, в настоящее время самый “гребень” проблемы уже миновал, но в течение двух с половиной лет Мининформсвязи искусственно тормозило развитие TETRA, не выдавая решений ГКРЧ (Государственная Комиссия по радиочастотам) на строительство подобных систем.

При этом в России существуют проблемы со всеми частотами. Например, нам постоянно звонят клиенты и говорят: «мы хотим поставить CANOPY - на сайте Motorola написано, что она работает на нелицензируемых частотах». Там, действительно, есть такая фраза, но это – дословный перевод с американского сайта. У них эти частоты действительно нелицензируемые. А в России «умные» люди из Мининформсвязи решили «прихватизировать» частотный спектр через свои «карманные» фирмы. Этим компаниям были розданы соответствующие лицензии, они стали монополистами и при обращении заказчиков на предмет получения частотных ресурсов им отвечают: «нет проблем, вот есть компания «А», компания «Б»; вы к ним обращайтесь и заключайте соглашение».

При этом механизме заказчик вынужден купить за свои деньги оборудование, передать его этому виртуальному оператору, а потом платить этому же виртуальному оператору за эксплуатацию своего оборудования и за используемые частоты. Естественно, виртуальный оператор получает не виртуальные деньги, а живые. Эта схема несколько лет назад по инициативе Мининформсвязи (в то время Минсвязи) была представлена в виде программы под названием «ТЕТРАРУС» по строительству единой федеральной сети профессиональной подвижной цифровой радиосвязи стандарта TETRA. Но разобравшись в вышеизложенном механизме, производители оборудования, заказчики, системные интеграторы практически по всей стране отказались от участия в ней, и данная программа, во всяком случае на сегодняшний день, застопорилась.

Ред.: Есть ли проблемы с получением частот в нефтегазовых регионах и, в частности, непосредственно на месторождениях?

В.А.: На месторождениях проблем с получением частот нет. Но, например, в городах с населением от 100 тыс. человек частоты под беспроводной доступ выдаются в соответствии с законом только на конкурсной основе, и только операторам, количество которых не должно превышать трех-четырех. Поэтому существующие там операторы уже захватили большинство номиналов частот и являются в какой-то степени монополистами. При этом, в подавляющем большинстве случаев они эти частоты не используют, но держат у себя и никого к ним не подпускают. Закон, который гласит, что если в течение определенного срока (который записан в разрешении) частоты не реализованы, то их нужно отбирать, к сожалению на практике не работает. Из-за этого не реализуется множество проектов, которые могли бы уже приносить дивиденды.

Ред.: Готовы ли нефтяники инвестировать значительные средства в модернизацию систем связи?

В.А.: Стоимость системы связи, например, вдоль любого трубопровода, составляет максимум 3% от стоимости всего проекта. Очень долгое время все вопросы связи решались по остаточному принципу. Сегодня нефтяники действительно начали считать деньги и убедились, что хорошо организованный и качественно управляемый бизнес всегда является более экономичным. Они поняли, что без обеспечения полнофункциональной связи, тем более в условиях территориальной разбросанности производственных объектов, такой бизнес построить невозможно.

Ред.: Какие решения в области производственной связи востребованы сегодня российскими нефтегазовыми компаниями?

В.А.: Можно отметить значительный рост спроса на системы беспроводного доступа именно в нефтегазовой промышленности. В частности, наша компания за последние полтора года реализовала целый ряд комплексных систем связи с применением беспроводного доступа на месторождениях в таких компаниях как ТНК-BP, «РуссНефть» и некоторых других. Эти системы, прежде всего, выполняют роль транспортной сети, в которой осуществляется сбор и передача необходимой телеметрической информации с различных датчиков, работающих на установках добычи нефти или газа.

Параллельно предоставляются такие услуги, как, например, создание виртуальных телефонных станций на месторождениях. Например, в рамках проекта «Новый Уренгой», выполненного нашей компанией в интересах ТНК-BP, реализовано подключение микросот DECT (*) по IP через транспортную сеть, построенную на базе оборудования беспроводного доступа CANOPY компании Motorola. То есть, от телефонной станции, которая находится в офисе, осуществлен удаленный вынос базовых станций DECT, установленных непосредственно на месторождении. Ранее там были только стационарные телефоны, а DECT-выносы позволили сделать систему связи на месторождении подвижной в радиусе примерно 1-1,5 км. Это оригинальное решение позволило реализовать внутреннюю корпоративную связь между абонентами независимо от их местонахождения в системе (в офисах или на буровых).

Другой крупный проект по созданию системы связи вдоль строящегося газопровода, который мы сейчас реализуем для «Восточно-Сибирской газовой компании», интересен комплексным подходом к решению задач. В этом проекте мы выступаем в роли системного интегратора и решаем целый комплекс различных задач, связанных со строительством волоконно-оптической линии связи, решением вопросов приема и передачи телеметрической информации, организацией телефонных станций, применением беспроводного широкополосного доступа, организацией системы подвижной радиосвязи стандарта TETRA. Что касается TETRA, у нас уже есть опыт реализации двух крупных проектов по созданию систем связи данного стандарта для Ленинградской АЭС (2005 год) и ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (2006 год).

Сейчас мы работаем над реализацией первого этапа этого большого проекта, рассчитанного на три-четыре года. Можно отметить высокие требования, предъявляемые к качеству каналов связи и надежности (с точки зрения резервирования), а также к работоспособности системы не только в обычном режиме, но и, что особенно важно, при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Ред.: Какие новые технологии связи в ближайшем будущем придут на смену существующим?

В.А.: Я уверен, что через два-три года существующие технологии беспроводного доступа “подвинутся” и им на смену начнут приходить уже новые решения. Например, потребуется тот же WiMAX (**). Мы активно работаем в Тюменской области, и там уже сегодня есть операторы, которые говорят: «нашей задачей является обеспечение нефтегазовых регионов – производств, поселков и городов именно высококачественной многофункциональной связью». То есть, ими уже не рассматривается набор систем связи, каждая из которых предназначена для решения своей узкой задачи, например, системы сотовой связи. Они предпочитают WiMAX, с помощью которого “в одном флаконе” смогут решить вопросы, связанные с передачей всей необходимой информации: речи, данных, видео, Интернета и т.д.

На мой взгляд, дальнейшие перспективы развития технологий связаны с появлением единой платформы, к чему, кстати, и стремится WiMAX. Тогда, независимо от того, какой аппарат у вас в руках, вы набираете номер абонента, и вас совершенно не волнует, какой при этом используется канал связи - широкополосный, транковый, GSM и т.д. – все будет унифицировано. Эта идеология витает в воздухе уже лет пять, но со временем она будет реализована.
В ближайшие годы намечается высокий спрос на системы профессиональной мобильной радиосвязи, как цифровые, так и аналоговые.

Кроме стандарта TETRA можно отметить, например, относительно новый стандарт DMR (**). Цифровые станции данного стандарта, имеющие в отличие от TETRA два слота (у TETRA четыре слота), позволят обеспечить связь со старым аналоговым парком оборудования. Это очень удобно и позволяет обеспечить плавный перевод всех систем связи на цифровой вариант. В частности, пока аналоговые системы вырабатывают свой амортизационный срок, целесообразно организовать их параллельную работу с системой DMR.

Ред.: Что, как правило, является предметом тендеров - комплексные проекты по строительству и модернизации систем связи или частные задачи, связанные с закупками отдельных видов оборудования?

В.А.: Бывает по-разному. Например, проходящий в настоящее время огромнейший тендер по организации системы связи для проекта ВСТО проводится на единое комплексное решение по строительству данной системы. В техническом задании все расписано прозрачно, от и до, что позволяет видеть полную картину разрабатываемой системы. А нередко бывает так, что заказчик предоставляет только “голую” спецификацию: блок такой-то, разъем такой-то и т.д., и общая цена. Понять из такой спецификации, что же хочет в итоге получить заказчик - просто невозможно. На мой взгляд, подобная далеко не всегда оправданная чрезмерная детализация является одним из главных недостатков при проведении тендеров в нефтегазовых компаниях.

С другой стороны, можно понять стремление заказчика к экономии средств за счет того, что техническое задание детализируется буквально вплоть до винтика и проводочка, а потом заказчик пытается снизить цену на каждый закупаемый элемент. Такой подход оправдан в тех случаях, когда просто тиражируются уже известные и отработанные решения. Но при необходимости реализации новой, не имеющей аналогов системы связи залогом успеха является комплексное решение.

Ред.: Существует ли конкуренция подрядчиков на тендерах, которые проводят нефтегазовые компании в области систем связи?

В.А.: Обычно на каждом тендере соревнуются не менее пяти участников. Нельзя забывать и о том, что существует множество компаний, которые специализируются на отдельных решениях и услугах в области связи. Как правило, компания, выигравшая крупный генподряд, привлекает целый ряд компаний-субподрядчиков для решения частных задач.

(*) DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunication) - стандарт цифровой радиосвязи, позволяющий реализовать беспроводной доступ к АТС и обеспечить постоянную связь с подвижными абонентами.

(**) WiMAX - протокол широкополосной радиосвязи стандарта 802.16. (Worldwide Interoperability for Microwave Access), разработанный консорциумом (англ. WiMAX Forum) в июне 2001 года.

(***) DMR (Digital Mobile Radio) - протокол цифровой радиосвязи, разработанный Европейским институтом телекоммуникационных стандартов ETSI (TS 102 361), в основе которого лежит метод временного уплотнения (TDMA).

Версия для печати  |  На уровень вверх

О компании | Новости | Каталог продукции | Услуги | Партнеры и поставщики | Контакты | Карта сайта